El caudillismo periodístico - Félix Ortega Gutiérrez (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Este artículo analiza y describe el rol del periodista como mediador y manipulador de la información ante la sociedad. El autor destaca cómo el periodista tiene influencia sobre los ámbitos políticos, económicos y sociales ya que tiene la voz y el medio de comunicación ante el público. Asimismo, aborda las diferentes coartadas que el periodista utiliza para comunicar, en vez de la realidad, siempre lo que él quiere. De igual modo, reflexiona sobre la reacción de la sociedad ante lo que el periodista escribe, así como su visión al respecto. El texto demuestra el poder del periodista, hasta el punto en que las figuras políticas se tienen que adaptar a él y convencerlo, más que convencer a la sociedad.