بدائل العقوبة السالبة للحرية قصيرة المدة ودورها في ترشيد السياسة العقابية المعاصرة - Amina Chouder; Rabia Zouache (Revue des Sciences Humaines)
لقد عرفت العقوبة السالبة للحرية قصيرة المدة انتشارا واسعا منذ ظهورها في نهاية القرن الثامن عشر، و اعتبرت من أهم الأساليب العقابية التي ساعدت على التخلص من فكرة العقوبة البدنية القاسية و الهادفة للانتقام من الجاني، غير أن الإفراط في تطبيق هذه العقوبة أدى إلى الكشف عن فشلها بالنظر للآثار السلبية المترتبة عن تطبيقها و التي تحول دون تحقيق الإصلاح و التأهيل الاجتماعي للمحبوسين، فأصبحت هناك ضرورة ملحة لانتهاج سياسة عقابية جديدة تعتمد على بدائل عقابية مختلفة للحد من مثالب العقوبة السالبة للحرية قصيرة المدة، حيث يتم اللجوء إلى هذه البدائل كلما سمحت بذلك ظروف الجريمة و شخصية الجاني، و لقد اتجهت التشريعات المقارنة إلى إدراج عقوبات بديلة متعددة و متنوعة للعقوبة السالبة للحرية قصيرة المدة في منظومتها العقابية، كما حذا حذوها المشرع الجزائري بتبنيه البعض من هذه البدائل باعتبارها أخر حلقة من حلقات الإصلاح و التأهيل.