Nurses´ actions for chronic renal patients: reflection of comprehensive care focus - Luana de Oliveira Alves; Luana de Oliveira Alves; Carolina Cristina Pereira Guedes; Beatriz Gerbassi Costa Aguiar (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVOS: Identificar e discutir as ações assistenciais do enfermeiro ao paciente renal crônico em tratamento hemodialítico. MÉTODO: Foi utilizada a revisão integrativa da literatura científica com abordagem qualitativa, cujos propósitos foram reunir e analisar os achados encontrados nas bases de dados que possuem interoperabilidade com a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). RESULTADOS: Foram selecionados 10 artigos publicados entre 2005 e 2010, sendo agrupados em três temáticas: Ações de Orientação em Saúde; Empowerment da Família, o cuidado focalizado ao núcleo familiar; e Vigilância Assistencial. CONCLUSÃO: Ampliar o foco de atenção dos serviços de hemodiálise implica em promover um arranjo das práticas de cuidar com sentido a proposta de integralidade, a qual agrega ao conhecimento técnico um olhar sob as dimensões socioculturais das necessidades dos usuários. DESCRITORES: insuficiência renal crônica; papel do enfermeiro; diálise renal; cuidados de enfermagem; assistência integral à saúde.