Aproximaciones teóricas al concepto de juventud y transiciones juveniles - Javier Sánchez Galán; Noemí García Sanjuan (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto)
Determinar mediante pruebas radiológicas y odontológicas la edad aproximada de una persona joven, es un procedimiento habitual en el control de fronteras por parte de las autoridades cuando existe la sospecha de haber interceptado a un menor no acompañado. Desde una perspectiva únicamente biológica, sería posible realizar la descripción de un joven en base a unas características objetivas que determinara esta comunidad científica. Sin embargo, el concepto de juventud desde la perspectiva sociológica resulta más controvertido y es posible encontrar bibliografía donde se cuestiona este concepto como categoría social. En el presente artículo se ha pretendido repasar autores en uno y en otro sentido, a favor y en contra de la posibilidad de considerar a los jóvenes como una categoría social. Se propone debatir sobre la posibilidad de establecer un consenso entre los teóricos sociales sobre los estudios referidos a la juventud, como estudios de transición a la vida adulta. De esta manera se interpreta el concepto de juventud desde una perspectiva social, como un proceso, no como un estado. No obstante, seguirá siendo habitual delimitar el objeto de estudio recurriendo a intervalos de edad, con el fin de ser operativos, aun corriendo el riesgo de caer en la poca consistencia conceptual de la categoría social de juventud.