A recepção diacrônica da obra de Jean Piaget na didática das ciências francófona - Marcelo Leandro Eichler (Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas)
Uma obra ampla, vasta e profunda como a de Jean Piaget é recebida, interpretada e utilizada de formas diversas em diferentes campos do conhecimento. Neste artigo, procura-se apresentar como essa obra, ou uma parte dela, foi recebida diacronicamente no âmbito da didática das ciências francófona. Nesse sentido, buscou-se verificar as referências e as citações a Piaget nos periódicos da didática das ciências francófonos Didaskalia e Aster. As referências a Piaget foram destacadas dos artigos e foi possível identificar e agrupar os principais temas que são abordados quando se utiliza Piaget como suporte a algum argumento ou como uma indicação crítica a ser superada. Os temas de destaque identificados e analisados foram: referências à epistemologia, características do pensamento infantil, funcionamento psicológico, elaboração conceitual, causalidade, história das ciências, utilização pedagógica (construtivismo) e relação com Vygotsky.