Raça e Política: críticas brasileiras ao ativismo negro - Flavio Williges (Perspectiva Filosófica)
Antônio Risério e Francisco Bosco têm dirigido críticas contundentes às estratégias políticas de ativistas negros. Risério, em particular, acusa-os de autoritarismo e fascismo. Nesse artigo eu apresento e discuto três pontos fundamentais acerca do assim chamado ativismo identitário de esquerda, especialmente do ativismo negro ou antirracista, abordados pelos autores mencionados: o caráter particularista da política identitária; as críticas centradas na acusação de autoritarismo discursivo e as críticas ligadas à retórica vitimista e agressividade de ativistas. Ofereço, em contrapartida, um conjunto de razões para sustentar que o conceito de política identitária adotado envolve uma oposição entre universalismo e identidade que pode ser questionada; que há, em muitos casos, confusão entre universalismo e uma perspectiva branca de sociedade; que as críticas de agressividade, irracionalidade e autoritarismo no ativismo, especialmente defendidas por Risério, envolvem posturas de arrogância intelectual, ignorância e insensibilidade racial, além de estimular imagens desumanizadoras de atores políticos fundamentais.