Produção do girassol sob diferentes lâminas com efluentes domésticos e adubação orgânica Production of the sunflower under different depths of irrigation using domestic effluents and organic manure - Reginaldo G. Nobre; Hans R. Gheyi; Frederico A. L. Soares; Leandro O. de Andrade; Elka C. S. Nascimento (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O uso de água residuária na produção agrícola visa promover a sustentabilidade da agricultura irrigada, economizando águas superficiais não poluídas, mantendo a qualidade ambiental e servindo como fonte nutritiva às plantas. Deste modo, avaliaram-se a produção do girassol sob irrigação com efluente doméstico e doses de adubo orgânico, em pesquisa conduzida em casa de vegetação da UFCG, entre julho e outubro de 2008. Usou-se o delineamento de blocos ao acaso testando-se 5 níveis de reposições das necessidades hídricas da cultura obtidas mediante balanço hidrico: 40, 60, 80, 100 e 120% e 4 doses de adubação orgânica (controle - 0, 0,7, 1,4 e 2,1% do peso de solo), em esquema fatorial 5 x 4, com 3 repetições. A adubação orgânica até a dose de 1,4% reduziu o número de dias necessários para iniciar o florescimento do girassol (IF) e, com 1,5%, proporcionou a maior altura das plantas. Com exceção do IF, a reposição da necessidade hídrica com água residuária favoreceu a altura de planta, fitomassa seca da parte aérea, diâmetro de capítulo externo e interno, fitomassa fresca de capítulo, número de aquênio por capítulo e fitomassa de aquênio por planta, sendo que os maiores incrementos foram observados com reposição de 120%. O efluente doméstico constitui fonte potencialmente viável ao suprimento hídrico do girassol, cv. Embrapa 122/V-2000. The use of wastewater in agricultural production promotes the sustainability of the irrigated agriculture, saving non polluted surface waters maintaining the environmental quality and serving as a source of nutrients for plants. In this manner, an experiment was conducted under greenhouse conditions, at the UFCG, to study the production of the sunflower irrigated with domestic effluent and different levels of organic manure from July to October 2008. A randomized block design was used, with 5 levels of water necessity of the crop: 40, 60, 80, 100 and 120% determined by water balance study and 4 doses of organic manuring (control - 0, 0.7, 1.4 and 2.1% on weight bans) arranged in 5 x 4 factorial design, with 3 repetitions. The organic manure until the dose of 1.4% reduced the number of days for blooming of the sunflower (IF) and with 1.5% promoted maximum plant height. With the exception of IF the levels of water reposition favored the height of plant, dry weight of the aerial part, diameter of external and internal capitulum, fresh phytomass of the capitulum, number of achenes and dry weight of achenes per plant, the highest being observed with 120% replacement level. The wastewater is a potentially viable source of water supplement for sunflower, cv. Embrapa 122/V-2000.