COMPOSIÇÃO CORPORAL E APTIDÃO AERÓBIA DE MULHERES OBESAS: EFEITOS BENÉFICOS DA TERAPIA INTERDISCIPLINAR - Ricardo Badan Sanches; Stephan Garcia Andrade Silva; Suzana Rossi; João Pedro Novo Fidalgo; Amanda dos Santos Moraes; Giovana Gonçalves Jamar Queiroz; Emilson Colantonio; João Paulo Botero; Ronaldo Vagner Thomatieli dos Santos; Danielle Arisa Caranti (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Introdução: A obesidade é uma doença crônica multifatorial de proporções epidêmicas. O sedentarismo e hábitos alimentares pouco saudáveis são considerados seus principais fatores etiológicos. Estudos recentes apontam que o tratamento interdisciplinar pode promover benefícios favorecendo a perda de peso e a melhora da qualidade de vida. Objetivo: Verificar o efeito de 20 semanas de um programa de terapia interdisciplinar de mudança de estilo de vida no consumo máximo de oxigênio, na composição corporal e nos parâmetros antropométricos de mulheres adultas obesas. Metodologia: vinte e nove (29) voluntárias do gênero feminino, com idade entre 30 e 50 anos e IMC entre 30 e 40 Kg/m², foram submetidas a 20 semanas da terapia interdisciplinar, composta por cinco intervenções semanais, sendo três de exercícios físicos, uma de nutrição e uma de psicologia, com duração de 60 minutos cada intervenção. Foi avaliada a composição corporal e a aptidão aeróbia (VO2máx) através de um teste ergoespirométrico máximo. Resultados: Pós-terapia foi encontrado uma redução significativa na massa corporal (- 4,71% p