Observação participante nas pesquisas de gestão em enfermagem - Ana Carolina de Souza; Raquel Gvozd; Sônia Silva Marcon; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad (Revista Gestão & Saúde)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a utilização da observação participante nas pesquisas de gestão em enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada em janeiro de 2020 a partir de publicações científicas de enfermagem indexadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) de 2009 a 2019, onde se utilizaram as palavras-chave ‘observação participante’, ‘gestão’ e ‘enfermagem’. Selecionaram-se quatorze estudos para a análise. A observação participante vem sendo utilizada para avaliar a gestão em enfermagem em hospitais, atenção primária, hemoterapia e serviços de atendimento a doenças infectocontagiosas. Esse método de pesquisa permitiu identificar as fragilidades e potencialidades do processo de trabalho e a subjetividade das relações interpessoais que interferem na gestão de enfermagem. Pressupõe-se que o método observação participante contribui para o conhecimento científico da gestão de enfermagem, o que permite um profundo diagnóstico do processo de trabalho e indica o aprimoramento necessário.