Made in China: as relações geoeconômicas do Estado de Santa Catarina (Brasil) com o gigante asiático - Eduardo Von Dentz; Bruno Saggiorato (Entre-Lugar)
As relações comerciais entre a China e boa parte dos países do mundo têm se destacado especialmente a partir dos anos 2000. Tornou-se comum encontrar análises científicas sobre o comportamento da relação comercial entre a China e diversos países do mundo. Entretanto, essas análises muitas vezes não ocorrem na escala dos estados (províncias) e das regiões. Diante disso, o objetivo deste artigo é revelar a relação geoeconômica entre a China e o estado de Santa Catarina (Brasil) especialmente a partir das trocas comerciais. Metodologicamente, o artigo foi escrito a partir de três passos: 1) levantamento de bibliografia e dados, 2) realização de trabalhos de campo, e 3) organização, tratamento, cruzamento e análise dos dados e da bibliografia levantados. Os resultados principais apontam para uma ampliação das relações comerciais entre a China e o estado de Santa Catarina em diversos segmentos produtivos, com a China tornando-se o país protagonista, ao ultrapassar os EUA, nas trocas comerciais com Santa Catarina.