Migrantes empresarios. Un acercamiento teórico y del estado del arte a su estudio - Eduardo Fernández Guzmán (Norteamérica)
El espíritu empresarial migrante, el empresario migrante en la sociedad de destino, es un fenómeno que ha sido analizado con cierta amplitud, teórica y empíricamente, desde distintas disciplinas sociales y económicas, no tanto desde la historia, principalmente en Estados Unidos y Europa, aun cuando desde la academia mexicana se han elaborado investigaciones destacadas, hay asuntos interesantes por analizar. La realidad del migrante internacional es heterogénea, multifacética y muestra un corolario de efectos e impactos en la sociedad de destino y de origen. El objetivo de esta investigación es analizar teórica, conceptualmente, y hacer un balance de la literatura alrededor del emprendimiento migrante. La metodología empleada es la revisión documental, bibliográfica y hemerográfica de lo analizado alrededor del mundo sobre la realidad empresarial e inversora de los migrantes internacionales. En México aún no se ha investigado prolíficamente, a pesar del crecimiento en las últimas décadas de empresarios migrantes mexicanos en Estados Unidos. Se intenta con ello, acercarse a este tópico ya que desde México hay mucho por develar sobre este asunto en particular.