Cinética de produção de levedura seca em leito de jorro Production kinetics of dry yeast in spouted bed - Ana P. T. Rocha; Odelsia L. S. Alsina; Vimário S. Silva; Flávio L. H. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Estudou-se neste trabalho, a cinética de produção durante a secagem em um secador de leito de jorro convencional com inertes, trabalhando-se com alimentação intermitente de levedura, com umidade inicial de 70% em base úmida. Fez-se um planejamento fatorial 22 mais configuração estrela com 3 experimentos no ponto central, totalizando 11 experimentos, objetivando-se o estudo da influência da concentração de levedura e velocidade do ar na entrada sobre a cinética de produção de levedura seca. A cinética se mostrou crescente e praticamente linear em todos os experimentos. Esta análise permitiu a identificação das condições ideais de operação do secador com relação à velocidade de operação e de quantidade de levedura a ser alimentada para obtenção de um produto de qualidade para utilização como complemento protéico na alimentação de animais. In this study the production kinetics are studied during drying in a conventional spouted bed drier, with inert particles, working at intermittent feeding of yeast, with initial moisture content of 70% (wet basis). In order to study the influence of the yeast concentration and the input air speed on the production kinetics of dry yeast, a series of 11 experiments according to a factorial design 22 plus a star configuration, with 3 experiments in the central point, was done. It was found that the increasing kinetics was practically linear in all the experiments. From this analysis, optimal operational conditions were found for the drier input air velocity and amount of yeast to be loaded. The attainment of a quality product to be used as a protein complement for animal feeding was also considered.