Construção e análise de validade de questionário de avaliação do conhecimento em Enfermagem Forense para enfermeiros - Jhuliano Silva Ramos de Souza; Zelia Marilda Rodrigues Resck; Sueli de Carvalho Vilela (Rev Rene)
Objetivo: construir e analisar as evidências de validade de conteúdo de questionário para avaliação do conhecimento de enfermeiros sobre Enfermagem Forense. Métodos: estudo psicométrico de construção e análise de evidências de validade de conteúdo. Para a construção dos itens, foi utilizada a Matriz de Competências de Enfermagem Forense. O questionário foi elaborado por grandes áreas de atuação e os itens organizados segundo análise de abrangência, tipo Likert. Para a análise de validade adotou-se o Índice de Validade de Conteúdo dos juízes. Resultados: o questionário digital autoaplicável possui 14 itens sociodemográficos e laborais, e 117 itens sobre competências em Enfermagem Forense, organizados em categorias alinhadas às áreas de atuação definidas pelo Conselho Federal de Enfermagem. A validade de conteúdo foi confirmada por índices entre 0,80 e 1,00, atestando a pertinência e relevância dos itens. Conclusão: o questionário foi considerado adequado ao propósito e válido em relação ao conteúdo. Contribuições para a prática: o questionário poderá ser aplicado para avaliar as competências de Enfermagem Forense, na Atenção Primária à Saúde, podendo ser adaptado a outras áreas.