Protótipo de aplicativo móvel para autoavaliação cultural de Enfermagem no cuidado às pessoas com deficiência - Maria Heloisa Alves Benedito; Evanira Rodrigues Maia; Josefa Fernanda Evangelista de Lacerda; Jéssica Gonçalves Feitosa; Lorita Marlena Freitag Pagliuca (Rev Rene)
Objetivo: descrever a construção de um protótipo de aplicativo móvel para a autoavaliação da competência cultural dos profissionais e acadêmicos de Enfermagem no fornecimento do cuidado à pessoa com deficiência. Métodos: estudo metodológico do tipo protótipo de aplicativo, a partir do Instrumento de Autoavaliação da Competência Transcultural para o Cuidado da Pessoa com Deficiência, que possui cinco níveis de responsividade e 23 itens agrupados nos cinco tipos de deficiências, em observância a Teoria Transcultural de Enfermagem. O conteúdo de layout da tecnologia foi criado conforme as cinco metodologias do aplicativo “One-Minute Preceptor”. Resultados: o protótipo possui 42 telas, compostas por telas iniciais com informações sobre o Instrumento de Autoavaliação e Interface de cadastro com login e senha. As telas seguintes são compostas pela autoavaliação cultural de cada deficiência. Conclusão: a construção do protótipo, fundamentado no Instrumento de Autoavaliação da Competência Transcultural para Cuidar da Pessoa com Deficiência, direciona os profissionais/acadêmicos de Enfermagem à autoavaliação e à aquisição de competência cultural para o cuidado de Enfermagem. Contribuições para a prática: o protótipo possui qualidade de conteúdo constatada a partir da validação com especialistas, o que possibilita o aprendizado e melhoria no cuidado de Enfermagem com competência cultural à pessoa com deficiência.