Las reformas sociales y la tecnocratización del Estado mexicano - Arnaldo Córdova (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
La Revolución Mexicana de 1910 a 1917 fue un movimiento social cuya finalidad consistió, en términos generales, en abolir el régimen de privilegio que la dictadura porfirista implantó y sostuvo a lo largo de treinta y cinco años (1876-1911). No fue una revolución anticapitalista, como se suele sostener, sino una revolución que se planteaba la reforma de las instituciones políticas y del régimen de propiedad, para hacer viable el desarrollo de un capitalismo libre de privilegios e independiente en lo político y en lo económico.