Aplikasi belajar tajwid menggunakan binary search - Anita Andriani; Arbiati Faizah; Indana Lazulfa; Istiqomah Istiqomah (Jurnal Eltek)
Tajwid dapat diartikan sebagai aturan atau tata cara untuk membaca Al-Quran dengan benar. seorang muslim biasanya mulai belajar tajwid sejak usianya masih dini, namun dewasa ini motivasi untuk mempelajarinya makin turun. Salah satu penyebabnya adalah cara pembelajaran yang konvensional dan kurang begitu memanfaatkan teknologi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pembelajaran tajwid berbasis website dan menerapkan algoritma binary search untuk memperoleh hasil yang lebih optimal. Pencarian biner atau binary search adalah suatu algoritma yang bekerja dengan mencari posisi elemen dalam array yang telah diurutkan sebelumnya dan kemudian membandingkan nilainya. Ruang pencarian dibagi menjadi dua, kemudian nilai yang dicari dibandingkan dengan elemen tengah array. Operasi ini diulang terus sampai ada kecocokan diantara dua nilai tersebut. Aplikasi pembelajaran tajwid yang dibuat terdiri dari tiga menu yaitu materi, latihan, dan info. Menu materi berisi mata kuliah yang berkaitan dengan hukum membaca Al-Quran. Menu latihan memungkinkan pengguna untuk melatih pemahaman yang telah mereka pelajari di menu teori, sedangkan menu info berisi instruksi manual penggunaan aplikasi.