Atropellamientos de mamíferos silvestres en Veracruz, México - Carlos Miranda W; Juan José Jiménez Rodríguez; Aldo Jonathan Ortíz Guzmán; Juan Manuel Pech Canché (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan)
Los atropellamientos son un problema grave que afecta a la fauna silvestre, en especial mamíferos, y particularmente en lugares con alta diversidad, como el estado de Veracruz, en México, por lo cual es importante documentar los efectos de la interacción de automóviles con la fauna silvestre. Se realizó una investigación documental recopilando reportes de atropellamientos de mamíferos silvestres en el estado de Veracruz, analizándolos por número de especies, especies protegidas, municipios, tipo de carretera y fuente de información. Se registraron 45 especies de mamíferos silvestres, incluyendo 11 especies protegidas por la normatividad ambiental nacional, pertenecientes a 8 órdenes, con los órdenes Rodentia y Carnivora como los más afectados, en especial la familia Cricetidae; los registros estuvieron asociados a 53 municipios, siendo Perote y Catemaco los más importantes, en especial en carreteras federales; la principal fuente de información fueron los artículos científicos, aunque con un aporte relevante de la plataforma Naturalista. Las principales especies atropelladas fueron de talla pequeña y mediana, sin embargo, las especies de talla grande, principalmente felinos, son las que reciben mayor atención en medios digitales. Aunque la cantidad de municipios con reportes de atropellamientos de mamíferos silvestres es baja, esto pudiera estar subrepresentado debido a que no siempre estos registros se hacen públicos, lo que demuestra la importancia de realizar estudios formales, y de manera continua, para analizar el efecto real de las carreteras sobre los mamíferos silvestres, en especial sobre especies protegidas, en zonas y temporadas con alto flujo vehicular.