Política de promoção da saúde no lazer em academias públicas de Campo Grande – MS, Brasil - Vitor Avila Alexandre Anjos; Junior Vagner Pereira da Silva (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Resumo: Políticas vêm sendo desenvolvidas no âmbito da administração pública brasileira a fim de promover estilo de vida fisicamente ativo no lazer e saúde. Em nível nacional, por intermédio da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) foi criado o Programa Academia da Saúde (PAS) como ação voltada ao enfrentamento a inatividade física. Reconhecendo a importância da criação de espaços para a prática de atividade física no lazer, o estudo teve como objetivo analisar a política de academias públicas implementadas pela administração municipal em Campo Grande - MS. Para tanto, realizou pesquisa documental, de campo e análise morfológica, tendo documentos federais e municipal e academias públicas de Campo Grande – MS como objeto de análise e gestores municipais como população. Os dados indicam que o município não adota o PAS, mas dispõe de programa próprio - Academias ao Ar Livre (AAL), que embora distribuídas em conformidade com a demografia populacional dos bairros, apresenta problemas relacionados a infraestrutura (falta de cobertura, banheiros/vestiários, bebedouros e lixeiras), uniformidade, conservação e manutenção dos aparelhos. Conclui-se a necessidade de sanar debilidades referentes à infraestrutura das academias e manutenção dos aparelhos em geral.