Diagnóstico inicial en la impartición de la asignatura Metodología de la investigación. Estudio de caso - Tito Díaz Bravo; Iraida Paredes Sanchez; Yadirka Bolaño Anaya; Reinaldo Machado Pedraza (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El diagnóstico escolar es un recurso importante en la guía del proceso docente educativo, ya que a partir de sus resultados es posible aumentar la eficacia de la enseñanza y el aprendizaje. La asignatura Metodología de la Investigación Científica (MIC) con solo 32 horas en el Plan de Estudio D, correspondiente a la carrera Ingeniería en Ciencias Informáticas, está dirigida a que los estudiantes se apropien de habilidades relacionadas con la investigación, cuyos requerimientos resultarán cada vez mayores en semestres posteriores. El presente trabajo tuvo como objetivo aplicar un diagnóstico inicial en la asignatura MIC a una muestra de 21 estudiantes de tercer año de la carrera Ingeniería en Ciencias Informáticas, del que se pudo caracterizar satisfactoriamente al grupo en cuestión; conocer de estos, aspectos como que el 48% llevan alguna asignatura de arrastre; y solo el 14% no manifiesta interés en investigar en algún área de la Informática. Los estudiantes identifican con claridad los factores positivos y negativos que influyen en su aprendizaje. Los resultados obtenidos indican que debe insistirse en un mejor uso del tiempo, reduciendo la perdida de este por estar jugando o viendo en exceso materiales audiovisuales ajenos a la carrera.