Lipidnyy obmen v sem'yakh bol'nykh sakharnym diabetom - E I Kondrat'eva; Elena Borisovna Kravets; G A Sukhanova; I V Lusta; A P Demenkova; E V Vylegzhanina (Сахарный диабет)
Актуальность В последние годы возрос интерес к генетическим факторам, участвующим в формировании сосудистых осложнений сахарного диабета. Наличие генетически обусловленных нарушений обмена липидов может способствовать более раннему появлению тяжелых сосудистых осложнений. Цель Изучение характера нарушений липидного обмена в семьях, где есть ребенок с СД, для выделения групп риска по развитию сосудистых осложнений. Материалы и методы В сыворотке крови отцов, матерей, детей с СД и их здоровых сибсов исследовали содержание общего холестерина (ХС), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВПВ), триглицеридов (ТГ). Семьи с различными типами гиперлипидемий (ГЛП) составили 1-ю группу (15 семей), без нарушения липидного обмена ? 2-ю группу (11 семей) и семьи с гипоальфалипидемией вошли в 3-ю группу. Результаты Дети с СД из семей с ГЛП имели наиболее существенные нарушения обмена липидов по сравнению с детьми с диабетом из 2-й группы и здоровыми сибсами из других групп. Наиболее выраженные нарушения были отмечены у девочек. Так, девочки этой группы имели самый высокий ИА и низкий процент содержания ЛПВП в ХС. Следует отметить повышенное содержание ХС ЛПВП и высокий процент его во фракции ХС у детей и взрослых из семей 2-й группы, особенно выраженные у детей с СД. Возможно, это связано с усиленной элиминацией ХС Выводы Наши исследования расширили представление о том, что при СД 1 типа атерогенные сдвиги в липидном обмене наблюдаются преимущественно у лиц женского пола и проявляются уже в детском возрасте. Наличие нарушений липидного обмена у девочек при диабете является фактором риска развития сосудистых катастроф во взрослой жизни.