利福平和利福喷丁相关免疫性溶血性贫血并急性肾损伤 - 罗先荣; 彭家清 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>患者,女,46岁,因"全身酸痛、少尿、恶心呕吐3 d"于2叭3年9月15日入院。既往于1995年诊断为腰椎结核,曾行三联抗结核治疗(利福平、异烟肼、乙胺丁醇)10月余,后未复查;2013年8月31日再次因"腰痛半月"诊断为腰椎结核(L2-3),行抗结核治疗(利福平0.45 g、乙胺丁醇0.75 g、异烟肼0.3 g)后即刻出现全身寒颤、恶心呕吐,遂停利福平数天后调整剂量利福平0.30 g再次口服一次,仍出现上述症状即停用利福平,于9月9日自动出院;9月11日自行口服利福喷丁0.45 g后又再次出现全身寒颤、恶心呕吐、腹泻等症,自觉尿量明显减少,9月14日当地医院查血肌酐800μmol/L左右,即转我院进一步治疗。入院查体:生命体征稳定,精