Portée et limites de l’analyse écosystémique des dynamiques territoriales de l’ESS. Le cas des Pôles territoriaux de coopération économique en France - Nadine Richez-Battesti; Xabier Itçaina; Laurent Fraisse (Canadian Journal of Nonprofit and Social Economy Research)
L’approche en termes d’écosystème d’économie sociale et solidaire (ESS) a fait l’objet ces dernières décennies d’une double montée en régime dans le champ de l’action collective et de l’action publique d’une part, dans le champ académique ensuite. Cette diffusion, voire cette naturalisation, de l’approche écosystémique soulève son lot d’interrogations. Sans en rejeter l’usage, nous plaidons pour une approche socio-historique et processuelle des écosystèmes d’ESS, en considérant que si certaines dynamiques territoriales de l’ESS peuvent accéder, dans certaines conditions, à une dimension écosystémique, celle-ci est toujours historiquement située, temporaire et contingente en tant qu’elle résulte des rapports de force et des compromis passés entre des acteurs occupant des positions diverses dans des champs hétérogènes (économique, bureaucratique, scientifique). Nous appuierons cette discussion sur le cas du dispositif des Pôles Territoriaux de Coopération Economique (PTCE) en France.