Variability and symmetry of a Jurassic nocturnal predatory cockroach (Blattida: Raphidiomimidae) - Jun-Hui Liang; Peter Vršanský; Dong Ren (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Las cucarachas son, hasta el momento, el único grupo animal con un registro fósil suficientemente completo para revelar los cambios cuantitativos de la variabilidad intraespecífica individual, a lo largo de un considerable intervalo de tiempo (320 Ma). Noventa y tres individuos de la primera cucaracha nocturna carnívora y/o crepuscular, Divocina noci gen. et sp. nov. de la familia Raphidiomimidae (Formación Jiulongshan del Jurásico Medio; Daohugou, Provincia de Mongolia Interna, China), revelan ahora lacomparación de la variabilidad y de las alas derecha e izquierda, por separado. La única diferencia significativa es la más pronunciada variabilidad de la porción anterior (involucrada en el vuelo) de las alas anteriores izquierdas, lo cual puede ser consecuencia de la superposición del ala izquierda y su función protectora, asociada a la reorganización de las venas. El coeficiente general de variabilidad del número de venas en el margen distal del ala anterior y el número total de venas en el margen (CVtotal= 7.65; ala posterior CVtotal= 7.54) fue bajo en comparación con el centro del ala lo que, aunado a la simetría del ala, sugiere, comparativamente, una adecuada capacidad de vuelo. El número total de venas es perfectamente congruente con la variabilidad de Fortiblatta cuspicolor Liang, Vršanský y Ren, 2009– otro rafidiomímido de la misma localidad (CVtotal= 7.70; ala posterior CVtotal= 7.33). A pesar de la casi idéntica variabilidad general, los datos para las venas respectivas varían hasta en el 30%. También hay variación en la asimetría media, expresada como la diferencia en el número de venas que llegan al margen entre los lados respectivos (4.7% de Divocina vs 7.0% de Fortiblatta cuspicolor). Se concluye que la variabilidad general es en gran medida, independiente de la variabilidad de los caracteres respectivos, así como de los valores de simetría.