El indio animal en dos novelas de Francisco Leal Quevedo - Juan Carlos Orrego Arismendi (Estudios de Literatura Colombiana)
Este artículo examina la construcción de una imagen del indio, asimilado con la animalidad, en dos novelas juveniles de Francisco Leal Quevedo: El mordisco de la media noche (2010) y Los hijos del viento: una aventura nukak (2012), la primera ambientada en la Guajira y la segunda en la selva amazónica. Se propone que el influjo de un discurso antropológico referido a las cosmovisiones ecologistas habría dado lugar, por mediación del gesto mimético propio de la ficción, a la imagen del indio animal en las novelas en cuestión. La cercanía del indio a la naturaleza pasa a ser entendidacomo fusión de ambos elementos.