Принципы толкования притч Иисуса Христа и их понимание евангельскими христианами России. - Виктория АНТОНЕНКО (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Статья посвящена исследованию особенностей евангельских притч. В первой части в качестве теоретической основы представлены базовые герменевтические принципы с упором на литературный анализ. При этом автор опирается на труды известных ученых и богословов в этой области. Кроме того, дается  краткий экскурс в историю толкования. В качестве примеров рассматриваются некоторые притчи с учетом жанровых особенностей и их отношение к теме Царства Божьего. Поскольку евангельские притчи вызывают немало различных толкований, во второй части автор предлагает обсудить наиболее распространенные ошибки и выявляет их причины. В заключении в статье отмечается важность действия Духа Святого на толкователя и выделяются некоторые тенденции, существующие в рамках церковной традиции. Таким образом принципы толкования притч сопоставляются с позицией современного российского христианства, что побуждает читателя к переоценке собственных воззрений и новому взгляду на Св. Писание. Статья рассчитана на читателей, хорошо знакомых с текстами Библии и интересующихся вопросами богословия.