EFEITO DA IDADE DOS EQUIPAMENTOS NA GERAÇÃO DE RESÍDUOS EM SERRARIAS DO MUNICÍPIO DE IRATI-PR - Luiz Henrique Natalli; Jéssica Thalheiner de Aguiar; Lorimar Francisco Munaretto; Everton Hillig (Mix Sustentável)
O estudo teve por objetivo descrever a relação da idade dos equipamentos com a geração de resíduos em pequenas indústrias de processamento da madeira em Irati-PR. Os dados foram coletados por meio de um questionário, onde 3 (três) indústrias serrarias foram selecionadas, a fim de coletar os dados para sua caracterização. As empresas abordadas foram caracterizadas como micro (2) e pequenas empresas (1), atuando no desdobro e beneficiamento da madeira. As espécies utilizadas como matéria-prima foram dos gêneros Pinus sp., Eucalyptus sp. e uma pequena quantidade de outras espécies. As empresas geram, em média, 175 m³ de resíduos, com aproveitamento médio de 43%. A geração de resíduos esteve relacionada com a idade dos equipamentos, onde a empresa com os equipamentos mais antigos, apresentou o maior montante. As empresas não realizam o gerenciamento dos resíduos, sendo estes vendidos para terceiros. Diante deste cenário, concluiu-se que as empresas geram quantidades grandes de resíduos, que, neste caso, estão atrelados à falta de manutenção e uso de equipamentos obsoletos. A falta de uma destinação correta é atribuída a falta de incentivo e informação sobre os potenciais usos dos resíduos e a possibilidade de geração de renda extra pelas empresas.