Transportes e Dinâmicas Econômicas no Desenvolvimento do Maranhão - Allison Bezerra Oliveira; Diego Armando de Sousa Paz; Maria do Rosário Sá Araújo (Geografia (Londrina))
O presente artigo tem por objetivo discutir as relações entre a infraestrutura de transportes e as transformações econômicas que se sucederam no Maranhão a partir do fim do século XX. Parte-se do ponto central de que os transportes são elementos fundamentais dos movimentos de “modernização” econômica vividos pelo estado desde então, como a expansão da fronteira agrícola, a implantação de grandes projetos minerometalúrgicos e, mais recentemente, agroindustriais. Para analisar tais relações, foram utilizados dados da Indústria Brasileira de Árvores, Empresa Maranhense de Administração Portuária, Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes, Departamento Nacional de Trânsito e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, além de fotografias de acervo resultantes de pesquisa de campo. Os resultados indicam que os movimentos de “modernização econômica”, apoiados por ações estatais e investimentos nos modais rodoviário e ferroportuário, contribuíram para a estruturação de um capitalismo “moderno” no estado, com vistas à produção de commodities minerais e agrícolas para o mercado externo.