Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit in Brazil: history of an invasive plant = Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit no Brasil: história de uma planta invasora = Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit en Brasil: historia de una planta invasora - Machado, Marilia Teresinha de Sousa (Estudos Ibero Americanos)
O objetivo deste texto é oferecer um histórico de longo prazo das ocorrências da espécie Leucaena leucocephala (Lam. ) de Wit. no território brasileiro, para (i) determinar se a sua introdução aconteceu antes da data oficial de seu primeiro registro, (ii) identificar os seus pontos de ocorrência no Brasil e (iii) avaliar o seu status como uma planta útil, mesmo que invasiva. O texto se baseia em parte em pesquisa conduzida sobre a presença confirmada dessa espécie de origem exótica no Parque Nacional de Brasília, Distrito Federal. Foram acessadas três bases de dados disponíveis na Internet para obter a localização e as datas dos registros relevantes da planta no território brasileiro. A pesquisa constatou que a espécie tinha uma presença relativamente abrangente no Brasil muito antes do primeiro registro oficial de sua introdução. Além disso, foi constatado que a atual distribuição geográfica da planta indica que ela continua a ter um forte potencial invasivo no Brasil, especialmente porque existem incentivos econômicos e técnicos para o seu cultivo em propriedades rurais