Aplicação do processo de enfermagem a paciente com hipertensão gestacional fundamentada em Orem - Marta Maria Soares Herculano; Vanessa Emille Carvalho de Sousa; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Joselany Áfio Caetano; Ana Kelve de Castro Damasceno (Rev Rene)
Trata-se de um relato de experiência, cujo objetivo foi descrever a experiência da utilização de taxonomias de enfermagem em associação aos fundamentos teóricos de Orem na assistência a uma gestante de alto risco. O estudo de caso foi aplicado em uma unidade clínica de uma maternidade de referência de Fortaleza-CE, em 2009. Técnicas de entrevista, exame físico, observação e registro de informações por meio de um instrumento estruturado foram utilizados, abordando fatores condicionantes, demandas terapêuticas, capacidades e habilidades individuais para atender a essas demandas e déficits de autocuidado. Os déficits corresponderam a seis diagnósticos de enfermagem principais: Dor aguda, Ansiedade, Risco de intolerância à atividade, Disposição para aumento do autocuidado, Risco de díade mãe/feto perturbada e Conforto prejudicado. A aplicação do processo de enfermagem evoluiu do sistema totalmente compensatório para o sistema apoio-educação, demonstrando a aplicabilidade da sistematização fundamentada em Orem no cenário do estudo.