Hanseníase e COVID-19: repercussões na vida de pessoas afetadas e promoção de intervenções - Raphaela Delmondes do Nascimento; Danielle Christine Moura dos Santos; Breno Augusto Rodrigues de Lima; Larissa Maria Farias de Amorim Lino; Cássia Cibelle Barros de Albuquerque; Mariana Farias Gomes (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analisar as repercussões da COVID-19 na vida das pessoas afetadas pela hanseníase e promover intervenções de enfrentamento aos problemas vivenciados pelos usuários. Método: estudo qualitativo do tipo pesquisa participante, realizado de dezembro de 2021 a junho de 2022 na região metropolitana de Recife em oito serviços de saúde de referência para hanseníase. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas, telemonitoramento e intervenções nos grupos de autocuidado com usuários acometidos pela hanseníase, e oficinas com profissionais e gestores. Resultados: observaram-se repercussões financeiras, no acesso aos serviços de saúde e na socialização dos usuários. As intervenções realizadas com usuários promoveram melhores práticas de conhecimento sobre a patologia, empoderamento e autocuidado. As oficinas com gestores e profissionais propiciaram a retomada e implementação de novos grupos de autocuidado. Conclusão: a COVID-19 trouxe repercussões na situação financeira, socialização e acesso a serviços de saúde, com piora da situação de vulnerabilidade social e isolamento, já presentes no contexto da hanseníase.