Sexualidad y magia en la mujer novohispana XVI - Noemí Quezada Ramírez (Anales de Antropología)
Las diferencias contrastantes entre las reglas sociales y culturales impuesto por España y las maneras particulares y variables en que son interpretadas en la sociedad colonial, adquieren una relevancia notoria de la situación de la mujer, en el marco institucional del matrimonio, así como el rol de las prácticas mágicas que juegan en su dinámica.