Los programas de desarrollo cultural comunitario y las políticas culturales públicas. Aciertos y desencuentros en Cuba - Maibelín Carrasco-Pérez; Manuel Martínez-Casanova; Doris Madruga-Torres; Héctor González-Fuentes (Santiago)
El artículo enfatiza, desde una reflexión crítica, en el Programa de Desarrollo Cultural como principal expresión de la política cultural en Cuba e instrumento de la gestión cultural de las instituciones culturales desde finales de la década del 80. Se analizan las rupturas, tensiones culturales y condicionamientos sociales que han determinado disfuncionalidades en la implementación de dicho Programa para la aplicación de la política cultural a nivel regional y local; además de los retos que a este se presentan; y las pautas a las que debe orientarse, para dar respuesta a la diversidad actual, a los nuevos replanteos de la política cultural en el país; a partir de los ámbitos hacia los que se ha ampliado la gestión cultural; así como a la complejización del entramado de relaciones hoy configurado, donde nuevos agentes dan cuenta de la diversidad de circuitos y prácticas culturales, no siempre valoradas desde pautas auténticamente culturales y desenajenantes.