A pesquisa científica paulista em biociências: à margem das instituições Scientific research in the biosciences in São Paulo: beyond institutions - Gildo Magalhães dos Santos (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
A criação dos institutos científicos foi um marco na história do estado de São Paulo durante a primeira metade do século XX, devido ao seu papel inovador e às suas ligações com o desenvolvimento industrial e econômico dessa região. Essas instituições abrangeram várias áreas básicas e aplicadas, fomentando linhas de pesquisa pioneiras. As transformações no cenário político da segunda metade do século, exacerbadas pela falta de continuidade da política de administração científica e tecnológica, levaram à progressiva deterioração e à virtual estagnação da pesquisa na maioria dos institutos paulistas. A partir de um curso em história das ciências para graduação em biologia, foram realizadas entrevistas com pesquisadores que vivenciaram as mudanças ocorridas. O resultado compõe uma abordagem de história oral que documenta as percepções da comunidade de pesquisadores científicos em torno de suas próprias realizações e dos caminhos das respectivas instituições ao longo dos últimos decênios. During the first half of the twentieth century, the creation of scientific institutes was a landmark in the history of the State of São Paulo, given their innovative role and their relation to the region's industrial and economic development. These institutions encompassed a number of basic and applied areas and fostered pioneering lines of research. The transformations that occurred in the political arena during the latter half of the century, exacerbated by the lack of continuity in policies regarding scientific and technological management, brought the progressive deterioration and virtual stagnation of research in most São Paulo institutes. Under my guidance, undergraduate students of biology who were enrolled in a course in the history of science conducted interviews with researchers who had lived through these changes. This oral history approach documents the perceptions of this community of scientific researchers regarding their own achievements and the paths their institutes have followed in the last decades.