HEALTH INDICATORS OF ELDERS ASSISTED BY THE COMUNITY HEALTH UNDER-GRADUATE NURSING PROGRAME OF A UNIVERSITY IN SAO BERNARDO DO CAMPO - Patrícia Bover Draganov; Leila Denise de Lima; José Marcos Barbosa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
O envelhecimento, nos últimos tempos, tem sido um dos temas mais discutidos no mundo, pois é fato que a população do planeta está envelhecendo. Os indicadores de saúde expressam o nível de saúde da população, é um instrumento útil para uso com idosos, pois apontam questões relevantes para a educação em saúde. Objetivo: o objetivo desse estudo foi quantificar e descrever os indicadores de saúde da população idosa assistida pelo Programa em Saúde Comunitária com base na faixa etária; glicemia pós-prandial; níveis pressóricos; perímetro abdominal e índice de massa corpórea. Metodologia: tratou-se de pesquisa exploratória e descritiva realizada com 73 indivíduos em junho de 2009, os dados foram colhidos em prontuários dos idosos assistidos pelo Programa em Saúde Comunitária, que é um programa social de uma universidade particular. Resultados e discussão: os resultados apontaram que grande parte da população assistida tinha entre 66 e 75 anos; apresentaram níveis glicêmicos adequados, porém a maior parte com níveis pressóricos acima do adequado; perímetro abdominal maior que o esperado e graus importantes de obesidade. Conclusão: espera-se com esse estudo levantar indicadores de saúde que contribuam para elaboração de conteúdo de educação que promovam melhoria na qualidade de vida desses indivíduos.