MORTE MATERNA DECORRENTE DO ABORTO INSEGURO: ANÁLISE DE REPORTAGENS À LUZ DE GÊNERO - Thammy Novakovski dos Santos; Rafaela Gessner Lourenço; Laura Christina Macedo; Luciana Schleder Gonçalves; Daiana Kloh Khalaf (Revista Baiana de Enfermagem)
Objetivo: analisar como a mídia retrata a morte materna por aborto inseguro. Método: estudo documental, qualitativo, que utilizou jornais brasileiros eletrônicos como fontes de dados. A coleta de dados ocorreu de junho a outubro de 2022. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática, apoiada pelo software webQDA, à luz da categoria gênero. Resultados: foram analisadas 27 reportagens de 16 jornais. Emergiram cinco categorias: Como a mídia retrata o aborto inseguro; Motivação descrita para a prática do aborto inseguro; Interface do aborto inseguro com o serviço de saúde; Dualidade do discurso da mídia: entre a condenação e o direito da mulher; Iniquidade de gênero presente nos discursos. Considerações finais: parte da mídia sustenta discursos que condenam as mulheres que realizam aborto, apoiados em normas de gênero, outra parte busca proteger os direitos das mulheres, abordando o aborto como uma questão de saúde pública.