El color del miedo bajo el desorden del paisaje urbano en la Ciudad de México y la zona metropolitana - José Luis Cisneros; Emilio Daniel Cunjama López (Revista Criminalidad)
Se presentan los resultados de un estudio exploratorio realizado en el 2008, sobre la percepción de la inseguridad en los pobladores de la Ciudad de México y la zona metropolitana, en el cual se utilizó la técnica del uso del color para relacionar la inseguridad con el espacio urbano, con el propósito de mostrar que los miedos no solo orbitan en las inmediaciones de las experiencias cotidianas, sino que, por el contrario, se alimentan de imaginarios sociales y mitos urbanos. Con estas líneas se pretende explorar la percepción de la inseguridad desde otras latitudes, despegándose de los estudios tradicionales de victimización, que si bien han servido para estudiar la criminalidad en México, como alternativa a las estadísticas oficiales, son apenas unos cuantos.