Síntese da avaliação do programa Favela-Bairro: primeira fase - 1995- 2000 - Secretaria Municipal de Habitação Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro (Coleção Estudos Cariocas)
A degradação da Cidade do Rio de Janeiro e a carência de investimentos públicos levaram a Prefeitura a enfrentar o desafio de reverter a situação, melhorando a infra-estrutura urbana na cidade e as condições de vida nas favelas, que já existiam há mais de um século. A idéia era integrar as comunidades à cidade formal. Com a criação, em 1994, da Secretaria Municipal de Habitação e, tendo como base a experiência do Mutirão Remunerado que realizava obras de infra-estrutura em comunidades pobres, foi proposto ao Banco Interamericano de Desenvolvimento - BID uma parceria para financiar o Projeto Favela Bairro juntamente com a Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro. A Coordenadoria de Programas Especiais da Secretaria Municipal de Habitação apresenta a síntese da avaliação Programa do Favela Bairro I (período 1994 a 2000) onde são apresentados os impactos do projeto face aos resultados tanto previstos quanto não previstos. Para cumprir essa tarefa, foram utilizadas fontes de pesquisa existentes e informações censitárias, bem como levantamentos específicos financiados pela Prefeitura, realizados em comunidades atendidas na primeira etapa do Programa.