Los desafíos geográficos y democráticos de la institucionalización regional del Valle Bajo del Río Grande de Texas - Baltazar Arispe y Acevedo (Norteamérica)
El propósito del presente documento es analizar la institucionalización de una región de Estados Unidos: el Valle Bajo del Río Grande de Texas. Para ello aplicaré teorías sobre institucionalización regional, geografía y demografía de Paasi, Harvey, Gilbert y otros teóricos. En esta investigación indagaré cómo la historia, la geografía y la demografía enfrentan desde hoy y hacia el futuro la institucionalización regional de ese sitio. Para responder este interrogante y explicar el fenómeno se tomarán en cuenta estudios de caso sobre la institucionalización y el desarrollo regional en Canadá y en regiones de influencia conjunta para Estados Unidos y México.