Colagenosis perforante reactiva adquirida - Claudia Patricia Palacios; María Isabel Arredondo; Luz Adriana Vásquez; Verónica Molina; Juan Esteban Arroyave; Rodrigo Restrepo (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Los trastornos perforantes adquiridos son un grupo de enfermedades que comparten algunas manifestaciones clínicas, como la presencia de pápulas umbilicadas o de nódulos queratósicos, prurito crónico y fenómeno de Koebner; además, cambios anatomopatológicos en los que se evidencian trayectos o túneles por los cuales se eliminan bandas de colágeno. El diagnóstico diferencial es bastante amplio y puede llegar a ser más complicado su enfoque en pacientes con fototipos IV a VI, como en el caso de esta paciente; sin embargo, ante el antecedente de diabetes mellitus o de enfermedad renal, este diagnóstico debe tenerse en cuenta.