Pemberian Health Coaching Permen Jahe dan Teh Jahe untuk Mengatasi Nausea pada Ibu Hamil Primigravida : Studi Kasus - Syeikhu Alfa Ridho; Fitriana Kurniasari Sholikhah; Naya Ernawati; Della Rahma Windayati (Ners Muda)
Nausea merupakan keluhan umum pada kehamilan trimester pertama yang dapat menurunkan kualitas hidup ibu. Kondisi ini membutuhkan intervensi promotif untuk meningkatkan kemandirian ibu, sesuai dengan prinsip Health Promotion Model (HPM) oleh Nola J. Pender. Seorang ibu hamil primigravida mengeluhkan mual dan merasa ingin muntah sejak 2 hari yang lalu dengan masalah keperawatan nausea. Kontrak waktu dilakukan di Poli Obgyn RSUD Kanjuruhan, sementara pelaksanaan intervensi dilakukan di rumah pada hari pertama dan melalui tele-nursing via WhatsApp pada hari kedua dan ketiga. Intervensi diberikan selama tiga hari berupa health coaching berbasis video animasi dan pemberian jahe dalam bentuk permen serta teh. Hasil menunjukkan penurunan skor PUQE dari 7 (kategori sedang) menjadi 4 (kategori ringan), disertai peningkatan nafsu makan dan kenyamanan. Intervensi ini menunjukkan bahwa kombinasi health coaching berbasis video animasi dengan pemberian jahe dapat menjadi terapi nonfarmakologis yang efektif dan aplikatif dalam praktik keperawatan maternitas.