Reorganização dos sistemas agroalimentares cultiváveis no município de Porto da Folha/SE - José Natan Gonçalves da Silva; Sônia de Souza Mendonça Menezes (Geosul)
As tecnologias agrícolas, regidas pelo agronegócio, também avançam sobre as unidades de produção familiar, provocando a padronização das cadeias produtivas e a dissolução da autossuficiência agroalimentar das famílias rurais. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo analisar as modificações nos sistemas agrícolas e alimentares dos agricultores familiares do município de Porto da Folha/SE. A metodologia efetivada baseia-se na leitura de referenciais teóricos, na análise de dados secundários e em pesquisas de campo. Os resultados da pesquisa apontam para a fragmentação da diversidade produtiva da agricultura familiar, conjuntura refletida no comprometimento da preservação dos recursos genéticos cultiváveis e na manutenção dos hábitos alimentares dos agricultores familiares.