SUSCETIBILIDADE BIOFÍSICA A SECAS DA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIRACURUCA (CE-PI) - Francílio de Amorim dos Santos; Maria Lúcia Brito da Cruz; Lúcia Maria Silveira Mendes (Boletim Goiano de Geografia)
O estudo teve como objetivo realizar caracterização biofísica da Sub-bacia Hidrográfica do rio Piracuruca (CE-PI), como princípio para realização de diagnóstico, e análise da suscetibilidade biofísica às secas da Sub-bacia em questão. Para tal finalidade propôs-se a criação do índice de suscetibilidade biofísica às secas (ISBioS) para estimativa da probabilidade da ocorrência de secas na referida Sub-bacia, a partir da integração de quatro componentes biofísicos, a saber: declividade média do relevo (Dm), índice de aridez (Ia), temperatura à superfície do solo (Ts) e índice de vegetação ajustado ao solo (SAVI). Dessa forma, os resultados evidenciaram que na Sub-bacia do rio Piracuruca predomina; declividade plana (0 a 3%) em 58,4% da área; aridez alta em 59%; temperaturas da ordem 31,1 a 36°C em 67,2% da Sub-bacia; vegetação com baixa atividade fotossintética em 49% da área. Quanto integradas as componentes ambientais – Dm, Ia, Ts e SAVI – constatou-se que predomina na Sub-bacia média suscetibilidade a secas, estende-se por 58,3% da área. Dessa forma, deve-se proceder ao monitoramento permanente das condições ambientais de forma integrada ao uso das terras, como possibilidade para elaboração de planejamento ambiental.