دراسة الخصائص السيكومترية لاختبار توني-3 للذكاء غير اللفظي على الأفراد الصم بأعمار "6- 9" - علي سموم الفرطوسي; شذى (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
تهدف هذه الدراسة التعرف إلى الخصائص السيكومترية لاختبار توني-3 للذكاء غير اللفظي على الأفراد الصم للفئة العمرية "6-9 " سنة، وتحديد الطرائق التي جرى استخدامها من أجل التحقق من صدق الاختبار وثباته. تألفت العينة من (274) تلميذاً من الصم ، جرى اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة من بعض مراكز التربية الخاصة للصم والبكم في مدينة دمشق.