Análise comparativa de Pilates e treinamento resistido na aptidão física de idosas - Gabrielle Cristine Moura Fernandes Pucci; Eduardo Borba Neves; Frederico Santos Santana; Dhianey de Almeida Neves; Francisco José Félix Saavedra (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de dois programas de exercício físico (treinamento resistido e Pilates) na aptidão física de idosas. Participaram do estudo mulheres idosas que não praticavam nenhum tipo de exercício físico regular. Elas foram aleatoriamente divididas em três grupos: 1-grupo Pilates (GP), 2-grupo treinamento resistido (GTR) e 3-grupo de atividades lúdicas e cognitivas (GLC). A intervenção durou 24 semanas, cada grupo praticou a sua respectiva atividade duas vezes por semana, 50-60 min cada sessão. A avaliação da aptidão física foi realizada pela bateria Senior Fitness Test. As idosas foram avaliadas antes, durante e após a intervenção. Houve evolução significativa na variável flexão do antebraço para o GP e GTR, nos momentos 24 semanas e PRÉ. No grupo GTR houve melhora significativa no teste handgrip entre os momentos 24 semanas 12 semanas. Concluímos que houve melhora na pontuação de todos os testes de APF para o GP e GTR, no entanto, somente as variáveis de força apresentaram diferença significativa.