A influência do empenhamento organizacional e profissional dos enfermeiros nas estratégias de resolução dos conflitos - Paula Pinho; Carlos Albuquerque (Gestão e Desenvolvimento)
As mudanças na área da saúde e o conjunto de alterações estruturais na profissão e carreira de enfermagem interferem na dinâmica e estabilidade do futuro dos enfermeiros. O objetivo da investigação centrou-se no estudo da influência do empenhamento organizacional e profissional dos enfermeiros nas estratégias de resolução de conflitos. Trata-se duma pesquisa não experimental de natureza quantitativa e transversal, seguindo uma via descritivo-correlacional. Os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário a 102 enfermeiros a exercer funções em diferentes tipos de unidades de Cuidados de Saúde Primários, existentes nos Agrupamentos de Centros de Saúde da Região Dão-Lafões, sendo a amostra de conveniência, na maioria do sexo feminino (82,4%), com idade média de 39,33 anos. Como instrumentos de medida utilizámos três escalas que agrupam um total de nove subescalas que pretendem avaliar: o empenhamento organizacional, através do modelo adaptado de Meyer e Allen,“ Organizational Commitment Questionnaire”, o empenhamento profissional, através “Attitudinal Commitment Scale”, desenvolvida por Langford e as estratégias de resolução de conflitos através do – “Rahim Organizational Conflict Inventory – II”, constituído por 28 itens, que pretende medir a forma como os indivíduos lidam com as situações conflituais perante superiores (Forma A), subordinados (Forma B) e colegas (Forma C). A maioria dos enfermeiros apresenta scores moderados/elevados de empenhamento organizacional e de empenhamento profissional. Confirmam-se as hipóteses de que algumas variáveis sociodemográficas e profissionais influenciam as estratégias de resolução de conflitos adotadas pelos enfermeiros. Também, o empenhamento organizacional e profissional estão positivamente correlacionados entre si e influenciam as estratégias de resolução de conflitos adotadas pelos enfermeiros. Espera-se que gestores e colaboradores fomentem e sejam preparados para gerir os conflitos de forma adequada, para que estes se tornem um motor de inovação e desenvolvimento dentro das organizações.