Unidades do mapa geológico da ilha de Santa Catarina: as rochas - Edison Ramos Tomazzoli; Joel Marcel Pellerin (Geosul)
Geologicamente, a Ilha de Santa Catarina é constituída por maciços rochosos formados por migmatitos do Complexo Águas Mornas, por granitos São Pedro de Alcântara e Ilha e por rochas plutono-vulcânicas ácidas que compõem a Suíte Cambirela. Esses litotipos são seccionados por diques básicos, ácidos e intermediários que compõem o Enxame Florianópolis e também por falhas/fraturas diversas, além de rochas cataclásticas. Interligando esses maciços, ocorrem depósitos quaternários inconsolidados, que constituem a planície costeira, depositados sob condições e ambientes deposicionais variados. Essa unidades estão representadas no mapa geológico da ilha: http://lmo.ufsc.br/mapa-geologico-da-ilha-de-santa-catarina/.