EFEITO DO TREINAMENTO COM PESOS SOBRE A FLEXIBILIDADE DE HOMENS DE MEIA-IDADE - Mara Patricia T. Chacon-Mikahil; Cleiton Augusto Libardi; Felipe Romano Damas Nogueira; Felipe Cassaro Vechin; Thiago Gaudense Costa; Claudinei Ferreira dos Santos; Vera Aparecida Madruga (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito de 12 semanas de treinamentocom pesos (TP) na flexibilidade de homens de meia-idade. Possivelmente, indivíduos nameia-idade sedentários apresentem melhoras na flexibilidade somente com a realização deTP. Foram selecionados 16 indivíduos de meia-idade (48,8 ± 5,0 anos) divididos aleatoriamenteem dois grupos: grupo controle (GC, n=8) e grupo treinamento (GT, n=8). O GT realizouTP duas vezes por semana, em dias não consecutivos (3 séries de 15 repetições, 1 minutode pausa). A flexibilidade de ombro, tronco, quadril e joelhos foram aferidas bilateralmente(com exceção do tronco) antes e após o período experimental. Não foi verificado efeito dotempo para nenhuma das variáveis analisadas (p>0,05). O TP de baixa intensidade não reduza flexibilidade de homens de meia-idade.