San Martín, su potencial e importancia económica como región proveedora del Perú - Lloy Pinedo (Revista Amazónica de Ciencias Económicas)
De acuerdo a (Gob.pe, 2022), la Región San Martín en Perú, es una de las regiones que presenta las mejores condiciones para la reactivación y recuperación económica. De hecho, sus indicadores macroeconómicos como el PBI son ligeramente superiores a la tasa nacional desde el año 2019 y su proyección para el 2022 y 2023, apuntan a lo mismo. Adicionalmente, a pesar del golpe sufrido a consecuencia de la pandemia y la pérdida de empleos, su índice de desempleo es uno de los más bajos del país (5,4%). El mismo portal (Gob.pe, 2022) menciona la necesidad de que el gobierno nacional facilite la reactivación de la región, sosteniendo incentivos tales como brindar condiciones de estabilidad e impulsar la ejecución de proyectos de inversión pública.