COMPORTAMIENTO Y CONFORT TÉRMICO EXTERIOR DE CANALES VIALES URBANOS INSERTOS EN DIVERSAS TRAMAS Y GEOMORFOLOGÍAS DE MENDOZA - ANA LAURA CASTILLO; María Belén Sosa; Erica Norma Correa; María Alicia Cantón (Revista Hábitat Sustentable)
Este trabajo se desarrolla en una ciudad de zona árida, cuya geomorfología se diferencia entre llanura y piedemonte (Mendoza-Argentina). El objetivo fue analizar la relación que existe entre: forma de la trama urbana, confort térmico exterior y geomorfología del sitio de implantación. Para ello, se monitorearon las variables microclimáticas en seis canales viales urbanos, insertos en tres formas de tramas urbanas existentes en los dos escenarios geomorfológicos. Los resultados en cuanto a su comportamiento térmico muestran que la trama racional es más calurosa en el piedemonte que en la llanura; la trama Cul de Sac es más calurosa en la llanura que en el piedemonte; y la trama orgánica tiene la temperatura máxima más elevada pero la temperatura mínima más fresca en la llanura. En términos de confort exterior, la trama racional en llanura alcanza un 30%, y en el sector de piedemonte representa un 20%; la trama orgánica en piedemonte alcanza un 30%, y en el sector de llanura alcanza un 20%; siendo la trama Cul de Sac en piedemonte la de mejor habitabilidad (70%); y en el sector de llanura solo un 20%. Esto demuestra que comportamiento térmico y confort exterior no se vinculan biunívocamente.