Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian Temper Tantrum pada Anak Usia Prasekolah (3-6 Tahun) di RA Aisyatul Wahidah - Shofi Hamidatul Ilmiyah; Lilis Maghfuroh; Harnina Samantha Aisyah (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic))
Temper Tantrum merupakan ledakan emosi pada anak di karenakan anak tidak mampu mengungkapkan perasaannya secara positif. Faktor yang menyebabkan temper tantrum salah satunya adalah pengetahuan ibu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan kejadian temper tantrum pada anak usia prasekolah (3-6 tahun) di RA Aisyatul Wahidah Desa Turi Banjaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan simple random sampling. Sample untuk penelitian ini berjumlah 62 ibu dengan anak usia prasekolah di RA Aisyatul Wahidah Desa Turi Banjaran. Data dalam penelitian ini diambil menggunakan kuisioner pengetahuan ibu dan kejadian temper tantrum. Analisis statistik menggunakan uji spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hampir seluruhnya (87,1%) memiliki kategori pengetahuan baik. Sedangkan kejadian temper tantrum pada anak prasekolah sebagian besar (64.5%) memiliki kategori temper tantrum sedang. Berdasarkan hasil uji spearmen rho diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05) dan r=0,356 yang artinya terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan ibu dengan kejadian temper tantrum dengan kekuatan hubungan sedang. Semakin baik tingkat pengetahuan ibu maka semakin ringan temper tantrum pada anak dikarenakan ibu mampu memberikan pencegahan dan penanganan yang tepat jika anak mengalami temper tantrum. Untuk mencegah terjadinya temper tantrum pada anak perlu ditingkatkan pengetahuan ibu tentang temper tantrum.